注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满天星——像星星一样闪烁耀眼

每一种花都是一种独特!Every flower is unique!

 
 
 

日志

 
 
关于我

满天星花蕾密集,结在枝头。愿:孩子们齐心协力,积极进取,奋发向上。 满天星点点繁星,挂在天边。愿:孩子们光芒四射,闪亮耀眼,布满星空。 满天星洁白无瑕,玲珑细致。愿:孩子们诚信活泼,自主自动,认真细致

网易考拉推荐

孩子们开学收心的九条建议  

2015-08-21 20:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新学期就要开始了,很多学生会遇到上课老打瞌睡,注意力不集中、情绪焦躁不安等问题,也就是我们常说的“假期综合症”。产生“假期综合症”的根本原因是不良的生活方式打乱了人体生物钟的节律。开学家,家长应帮助孩子调整生活节奏,改正不良习惯,使孩子逐步进入学习状态。
一、家长要以身作则
假期快结束了,家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,首先自己要以身作则。如果家长自己仍处在松懈的假期生活中,没有规律,会对孩子造成一定的影响。如果家庭气氛回到有规律的状态中,孩子更容易“进入角色”。
二、循序渐进恢复良好生活习惯
专家建议,家长可每天逐渐减少孩子看电视的时间和次数。“若有的孩子每天看电视、玩游戏的时间有5个小时,要一天天逐渐把时间减少到4个多小时、3个多小时、2个多小时,同时小量地一点点增加孩子学习的时间。
三、“从今天起”调整睡眠作息时间
在暑假的喧嚣逐渐安静下来后,要帮孩子恢复到日常的生活作息,专家建议可以试着“从今天起”逐渐提前孩子的睡觉时间,但不能一下就要求孩子比往日早睡一两个小时。而且在孩子准备睡觉前,不要让孩子看电视或者玩游戏,否则孩子的大脑处于兴奋状态,不利于尽快入睡。
四、恢复体力,适当锻炼身体
假期孩子的户外锻炼较少,期间的饮食又不规律。新学期开始后,如果孩子没有一个强健的体魄,加上心理上的紧张、学习上的压力、生活上的快节奏,开学初,有些孩子的身体就会闹一些小毛病。家长一定要督促孩子进行适当的体育锻炼,确保孩子以饱满的精神状态和健康的身体投入到新的学期。
五、茶余饭后,多与孩子聊聊学校里的趣事,唤起孩子在学校的美好回忆
有的同学可能一个假期也没有来往,提起往事,孩子会渴望见到同学,在潜意识里就会滋生一种对学校生活的向往。
六、检查暑假作业完成情况,准备开学物品
家长应当主动了解孩子暑期作业的完成情况,避免最后几天没日没夜的赶作业。完成暑期作业后,家长可以让孩子自己准备开学物品,
七、温故知新,带着明确的目标进入新学期
“温故”就是复习上学期的功课,“知新”是对新学期要学习的知识有个大概的了解。家长还可以回过头来跟孩子分析一下上学期的学习状况,让孩子看到自己的优势,并在此基础上跟孩子聊一聊新学期的打算。
八、读一本书,为新的学习注入精神动力
阅读能让浮躁的心沉静下来。低年级的,家长可以给孩子多讲点故事;高年级的,家长可以有选择的跟孩子共读一本书。
九、饮食清淡,多吃蔬菜水果调食欲
暑假期间难免大餐较多,但由于孩子消化吸收能力有限,因此不但会出现食欲减退,有的还会出现消化不良。专家建议,可以让孩子减少零食的摄入,鼓励孩子多吃些清淡的蔬菜、水果,主食可以选择更容易消化的面食。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017