注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满天星——像星星一样闪烁耀眼

每一种花都是一种独特!Every flower is unique!

 
 
 

日志

 
 
关于我

满天星花蕾密集,结在枝头。愿:孩子们齐心协力,积极进取,奋发向上。 满天星点点繁星,挂在天边。愿:孩子们光芒四射,闪亮耀眼,布满星空。 满天星洁白无瑕,玲珑细致。愿:孩子们诚信活泼,自主自动,认真细致

网易考拉推荐

满天星之家家长课堂(11)-----【古人教育智慧】爱子七不责  

2014-10-30 14:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满天星之家家长课堂(11)-----【古人教育智慧】爱子七不责 - 满天星 - 满天星——像星星一样闪烁耀眼

在家规、家训非常严格的古代,睿智的父母们在对待孩子犯错的问题上,依然能够持守“七不责”。这种家庭教育的智慧,如春风化雨,润物细无声。现代的爸爸妈妈们,你们可以做到几条呢?


1.对众不责


在大庭广众之下,不责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。在大庭广众之下责备孩子,会让孩子失去尊严,而没有什么比让一个人失去自尊更可怕。


2.愧悔不责


“得饶人处且饶人”,孩子已经在为自己的过失感到惭愧悔恨的时候,我们就不要“得理不饶人”的喋喋不休,这样只会适得其反。


3.寝夜不责


晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。让孩子为今天的错误背负沉重的心理压力,会对明天有所影响。而让明天为今天的过失买单,不是明智的做法。


4.饮食不责


正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,容易导致孩子脾胃虚弱。心理学家的研究证实,人的消化系统和情绪有很大的关系,情绪的好坏和消化的好坏是成正比的。


5.欢庆不责

孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。


6.悲忧不责


孩子哭的时候不要责备他。哭本身就是情绪的一种宣泄,不妨让孩子痛痛快快哭出来,家长们大可不必再去雪上加霜。


7.疾病不责


孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。这一点其实是亲子关系培养中一个很重要的环节,希望家长朋友们可以共勉。

几个责备孩子的技巧:


一、暗示


直接责备孩子,容易遭到孩子的抵制,这时,家长们不妨讲点策略,用与他人相同的过错来暗示孩子。


二、沉默


沉默也能达到责备的效果。孩子到了一定年龄,便会有自己的价值判断,一旦做错了事,心里便会担心父母责骂。如果父母以沉默对待,孩子反而更能反省自己。


三、适时适度

孩子有了缺点、错误,应及时给予责备。家长责备孩子要趁热打铁,不可拖拉,这样,才能使孩子把过错和愧疚联系起来。


四、寓教育于实践中

多给孩子练习的机会,而不要直接加以指责。让孩子反复练习、反复实践,能取得更好的效果。

满天星之家家长课堂(11)-----【古人教育智慧】爱子七不责 - 满天星 - 满天星——像星星一样闪烁耀眼

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017