注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满天星——像星星一样闪烁耀眼

每一种花都是一种独特!Every flower is unique!

 
 
 

日志

 
 
关于我

满天星花蕾密集,结在枝头。愿:孩子们齐心协力,积极进取,奋发向上。 满天星点点繁星,挂在天边。愿:孩子们光芒四射,闪亮耀眼,布满星空。 满天星洁白无瑕,玲珑细致。愿:孩子们诚信活泼,自主自动,认真细致

网易考拉推荐

家庭教育文章七:浅谈对小学生的挫折教育(分享、参考)  

2014-04-01 10:21:58|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈对小学生的挫折教育

一、     进行耐挫折教育的必要性和重要性

   目前的教育大力提倡赏识教育和表扬艺术,这些教育方针方法教师们也积极地采纳和接受,并且大多数相关教育案例都反映出其优越性和有效性。小学生们从踏入小学的一刻起,经常能受到老师们的表扬与鼓励,能一定量地自我满足,也能有效提高自信心和学习兴趣。

    人总要向着自己的理想和希望而前进,前进过程中难免会碰到困难和障碍。人克服了困难,便有成功的愉快和满足;反之,就产生挫折感。对挫折作的反应因人而异,有人颓废沮丧,有人则百折不挠,心理学家称这种承受能力为耐受力。耐受力的形成和人成长的环境有很大的关系。现代物质生活的舒适安逸、家长的过度保护以及学校疏于这方面的教育,造成了小学生耐受力较差,经不起挫折,吃不了苦头,受不了委屈。美国儿童心理卫生专家认为,"有十分幸福童年的人,常有不幸的成年",这是因为很少遭受挫折的孩子长大后会因为不适应激烈竞争和复杂多变的社会而深感痛苦。

     随着中国市场经济的进一步发展,我们的孩子将会面临着更为激烈的竞争环境,可谓“严峻的竞争”。在他们的成长路程上必将会遇到更多的障碍,而绝不会是一帆风顺的,因此,为使他们在未来的竞争中成为能够经受挫折,勇于开拓创新的强者,我们教育工作者必须从现在做起,让孩子走出温室,经受艰苦生活的磨练。

二、受挫学生易产生的心理障碍及表现

    我曾经教过一个优秀学生,他不但学习成绩名列前茅,人缘好脾气也好。他真是“各科老师眼中的好学生,各位家长眼里理想的好儿子,各位学生心中暗地里学习的榜样”。升入四年级,这样的孩子自然而然成为大队长的候选人,并且是人人眼羡的准大队长。不料,他却意外地落选了。后来他就变了,变得原本文静的性格更加沉默,常常会因为老师一个批评的眼神而闷闷不乐一整天;他会因为一个机会没有给他,给了别人,而连续几天闹情绪;他甚至会因为作业本上小小的错误而自责不已。试想这样的孩子将如何面对日后更多的挫折,更大的压力呢?

    受挫能力差的孩子的心理障碍和其行为表现是多种多样的,只有教师平时细心观察,家长们积极反馈才能发现并照顾孩子的心理感受和体验。

三、进行挫折教育的方法和途径

1、巧妙利用各种挫折事件。

   对小学生进行耐挫折教育,如果光对他讲道理,很难收到实效。必须使学生从"挫折中悟挫折",多利用报纸上的、现实生活中的、身边发生的挫折事件,及时、直观地进行教育。 如果在班级里或校园中发生了挫折事件,老师们会及时对事件进行宣传普及,抓紧时间开展教育。

2、在各种主题活动及日常生活中磨练。

    学校的活动丰富多彩,老师们会发掘其中能培养孩子耐挫折力的活动,加强教育。在班中树立典范,深化教育。榜样的力量是无穷的。通过阅读、上网、报刊让学生多接触各种各样的榜样,中外著名人物、少年英雄、身边的先进、班级中的小榜样。

3、寻求家长的配合与理解,共同帮助受挫能力差的孩子。

   对天生心灵脆弱、敏感,受挫能力差的孩子来说,仅仅在老师的引导和同学的帮助下培养受挫能力仍然是不够的。如果一回家,一投入父母亲、爷爷奶奶的怀抱,就又变回昔日的小公主小王子,重新回到温室成为花朵了,因此,耐挫教育也应在家里、在社会活动中各个环节进行锻炼。教师如果取得了家长的配合和理解,不但利于学校教育教学活动的开展,更能使小学生适应各种挫折环境,从而起到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017