注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满天星——像星星一样闪烁耀眼

每一种花都是一种独特!Every flower is unique!

 
 
 

日志

 
 
关于我

满天星花蕾密集,结在枝头。愿:孩子们齐心协力,积极进取,奋发向上。 满天星点点繁星,挂在天边。愿:孩子们光芒四射,闪亮耀眼,布满星空。 满天星洁白无瑕,玲珑细致。愿:孩子们诚信活泼,自主自动,认真细致

网易考拉推荐

友善·感恩 ——让感恩·友善的种子在孩子们心里生根发芽  

2014-12-02 15:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后半学期,我们的德育重点将逐渐从倾听·专注转向友善·感恩。
   古代典籍《三字经》开篇即说:人之初、性本善。人的善良似乎是天生的。然而人也要受环境的影响,正所谓”近朱者赤近墨者黑“。因此,对人们善良品德教育的培养,就应从中小学生抓起,加强对学生进行善良教育,让学生从小培养起博爱、同情、宽容等品德。
    在日本,人们将和别人相遇,相知称作”“一朝一会,就是重视和他人的缘分和感情。之所以日本人会这样对待他人,是因为他们一生都将感恩放在重要位置,感恩父母、同事、朋友,感恩身边所有帮助过自己的人。
   上周,班会课给孩子们讲述了一个”灯之塔“的动画故事,孩子们听后哭得稀里哗啦。他们都说很感动。今天,音乐课李老师为他们唱了一首关于感恩故事的歌曲,他们听后忍不住又哭了。班上的孩子们,有这样的感恩友善品德,让我很欣慰。然后一个品德的形成,不是一朝一夕的事情。为了让孩子们养成并巩固感恩·友善品德。后半学期,我们会在班集体开展一系列感恩活动。下面的表为我们的班级的感恩品德养成目标、约定。希望爸爸妈妈们也能在家鼓励孩子,达成家校一条线。

友善·感恩 

      ——满天星之家

感恩养成目标:

1.     能够感知到别人对自己的恩惠。

2.     对自己所拥有的一切表示满足,并照顾好他们。

3.     多看自己从外界、从他人所获得的,少抱怨,多感恩。

4.     感恩父母的养育,感激师长的教导,感谢同学的帮助。

5.     习惯说“谢谢、打扰了、麻烦了”。

6.     用力所能及的方式回报陪伴自己的人或物。

我们的约定:

在学校:

1.每日发现校园内为自己付出的人,用文字记录身边感恩·友善事迹,并心存感恩。

2.找找校园中陪伴自己的人,并照顾好他们。同学需要帮助,马上伸出温暖的双手。

3.对校园内为我付出的人们,多说谢谢、打扰了、麻烦了。

4.与同学友好相处,主动化解矛盾,感谢他们的陪伴。

5.在校园里玩耍的时候,爱护好花草树木,保护我们的环境。

6.主动帮清洁阿姨做清洁、为老师清扫办公室

7.积极为班集体服务,比如:倒垃圾、清洗饮水机······

8.……

在家中:

1.    每日发现家人为自己的付出,并心存感恩

2.    感谢父母给予自己健康的身体,并爱惜它

3.    对为我付出的家人,多说谢谢,我爱你们

4.    与家人快乐相处,多满足,少抱怨,感谢他们的付出

5.    将家中的垃圾分类处理,爱护社区卫生,保护城市环境

开动你的脑筋,不放过每一个感恩的机会。相信聪明、善良的你一定能够发现感恩的美丽。

但你成为一个感恩的少年时,你也获得了感恩的馈赠,你将可以:

1、抽取一次好事罐,并给在全班同学们面前念出来   3枚)

2、与老师下一盘跳棋         4枚)

3、允许带一袋零食到教室     5枚)

4、请老师教你做一次手工     6枚)

5、和你最想感谢的校园里的人共进午餐一次(7枚)

6、午间到教室看一场电影     10枚)

7、按自己的意愿换座位一次       12枚)

8、到办公室用老师电脑查阅资料10分钟(15枚)

9、请父母满足一个自己的愿望 (18枚)

10、周末语文作业免做一次        25枚)

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017